Brandklassen

Brandklassen

Als Brandklassen bezeichnet man eine Klassifizierung der Brände nach ihrem brennenden Stoff. Diese Klassifikation ist vorwiegend notwendig, um die richtige Auswahl entsprechender Löschmittel durch die Feuerwehr zu treffen.

Nach der Europäischen Norm EN 2 erfolgt die Einteilung der brennbaren Stoffe in die Brandklassen A, B, C, D und F. Die EN 2 löste die nationale Norm ÖNORM F 1003 ab.

Brandklasse A
Brandklasse A

Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen

Beispiele:
Holz, Papier, Kohle, Heu, Stroh, einige Kunststoffe (vor allem Duroplaste), Textilien, usw.

Löschmittel:
Wasser, wässrige Lösungen, Schaum, ABC-Pulver, Löschgel, verschiedene Kleinlöschgeräte wie z.B. Löschdecke oder Feuerpatsche

Brandklasse B
Brandklasse B

Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen

Beispiele:
Benzin, Ethanol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe (vor allem Thermoplaste), Ether, Lacke, Harz

Löschmittel:
Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlenstoffdioxid

Hinweis:
auch Stoffe, die durch die Temperaturerhöhung flüssig werden

Brandklasse C
Brandklasse C

Brände von Gasen

Beispiele:
Ethin (Acetylen), Wasserstoff, Erdgas, Methan, Propan, Butan, Stadtgas

Löschmittel:
ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlenstoffdioxid nur in Ausnahmefällen (hierfür gibt es sehr selten speziell konstruierte Sonderfeuerlöscher mit Gasstrahldüse), Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden

Hinweis:
Brände von Gasen in der Regel erst dann löschen, wenn die Gaszufuhr unterbunden werden kann, da sich sonst ein explosionsfähiges Gas-Luft-Gemisch bilden kann.

Brandklasse D
Brandklasse D

Brände von Metallen

Beispiele:
Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium, Lithium und deren Legierung

Löschmittel:
Metallbrandpulver (D-Pulver) sowie als Behelfslöschmittel trockener Sand, trockenes Streu- oder Viehsalz, trockener Zement, Grauguss-Späne

Hinweis:
Bei Bränden der Klasse D niemals Wasser als Löschmittel verwenden

Brandklasse F
Brandklasse F

Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten

Beispiele:
Speiseöle und Speisefette

Löschmittel:
Kochtopfdeckel, Löschdecke, Fettbrand-Löscher mit Speziallöschmittel (zur Verseifung) oder geeignetes Löschspray

Hinweis:
Bei Bränden der Klasse F niemals Wasser als Löschmittel verwenden

Brandklasse E

Abgeschafft wurde die Brandklasse E, die für Brände in elektrischen Niederspannungsanlagen (bis 1000 Volt) vorgesehen war, da alle heutigen Feuerlöscher in Niederspannungsanlagen eingesetzt werden können, sofern der auf dem Feuerlöscher aufgedruckte Sicherheitsabstand eingehalten wird.